Библиотека управления

Корпоративные финансы №30 (12.07.99)

ISO 9000

Некоторое время назад в нашем форуме поднимался вопрос о рентабельности внедрения КИС. Обсуждались программы, хотя это и бессмысленно, т.к. программа - всего лишь инструмент для создания решений, причем инструмент, допускающий множество вариантов использования. Эффективность же можно измерять у бизнес-процесса, созданного с помощью этих программ. А как можно классифицировать бизнес-процессы, если не по технологическим решениям? Полную классификацию составить сложно, а вот выделить некоторые группы можно по их соответствию заранее определенным критериям. Самой многочисленной и подробно описанной группой являются бизнес-процессы, построенные по стандарту ISO 9000.

Вокруг ISO 9000, в полном соответствии с его популярностью, расплодилось огромное количество разных мифов, начиная с интерпретации самого стандарта и заканчивая стоимостью его внедрения и экономической эффективности работ. Пожалуй, стоит уделить некоторое время этим вопросам - они могут дать не только информацию для тех, кто хотел бы получить сертификат, но и много полезных идей по организации управления компанией.

Если вы еще не знакомы с этим стандартом, то посмотрите краткое введение, опубликованное на сайте. Тема же рентабельности внедрения этого и родственных ему стандартов предлагается к обсуждению (см. вводные замечания в форуме). Особенно интересно было бы услышать комментарии тех, кому приходилось непосредственно участвовать в процессе сертификации.

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В БИБЛИОТЕКУ
на сайте http://www.cfin.ru

  • Колонка Чувахина: Модели предсказания неплатежеспособности
  • Системы бюджетирования: Adaytum
  • Системы бюджетирования: Corporate Planner
  • Введение в стандарты ISO 9000

ЖУРНАЛ "ЭКСПЕРТ"
на сайте http://www.expert.ru

  • "Эксперт-50". Влиятельность. Июнь-99. Очередной рейтинг влиятельности российских политиков и предпринимателей
  • Худая кубышка. Оживлению хозяйства будет способствовать рост потребительской активности россиян, а вовсе не их сбережения, размеры которых сильно преувеличены
  • Кредитный прорыв. Впервые после августовского кризиса российское предприятие готовится получить синдицированный кредит от западных банков

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Фирма "Альт" презентовала 30 июня несколько своих программ:
- новая версия программного продукта Альт-Прогноз 2.0
- программа для оптимизации работы по подготовке исходных данных для оценки инвестиционных проектов "Альт-Инвест-Форм"
- файл автоматического переноса данных из программы 1С:Бухгалтерия 7.5 в программу Альт-Финансы 1.5.

Программа Альт-Финансы получила от 1С сертификат "Совместимо! Система программ "1С:Предприятие".


На сайт выпуски новостей выкладываются с задержкой от нескольких дней до недели. Основным каналом распространения новостей является электронная почта.

Подписка на новости


Число подписчиков: 1585 чел.