Библиотека управления

Корпоративные финансы №10 (02.02.99)

Здравствуйте

ВЫСТАВКА "БУХУЧЕТ И АУДИТ"

В Москве прошла выставка "Бухучет и Аудит". Краткий отчет об увиденном.

Интеллект-Сервис представил программу БЭСТ-Планирование. Судя по рекламке планирует она только структуру себестоимости, точнее выяснить не удалось, т.к. демонстрационная версия при попытке запуска просто валится. Туда ей и дорога - не люблю когда тиражные программы пишутся на смеси Visual Basic и Access (а именно так делается БЭСТ), это, как правило, указывает на низкую культуру разработки.
http://www.intellect-service.ru

Рекомендую посмотреть ИНЭКовский АДП, один из клонов Аналитика. Программа очень похожа на старый Аналитик (существовавший до декабря прошлого года), но содержит довольно приятно сделанный факторный анализ. Демо-версию можно скачать с их сайта, а на выставке можно было посмотреть программу и в полном виде, что не одно и то же. Демо новых клонов Аналитика, к сожалению, довольно сильно урезано - полная версия использует лицензируемый софт третьих фирм, который не может поставляться бесплатно, и многие функции из демо-версии пришлось выкинуть. А вот Инвестор, видимо, так и останется для ИНЭК тупиковой веткой - нормально работающей версии даже и не ожидается.
http://www.inec.ru

Довольно интересным оказался стенд Аскери - это та самая компания, которая предлагает курсы ACCA. Любопытная деталь - Центр реформы бухучета, проводивший презентацию русского перевода Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), никакого отношения к этой книге не имеет. Перевод делали в Аскери и все права на него принадлежат им. Цену на сами стандарты (на выставке они продавались по 900 руб.) снижать пока, к сожалению, не собираются, но зато в ближайший месяц-полтора выходит книга комментариев к МСФО, которую написал один из переводчиков Стандартов, Председатель совета директоров фирмы Союзаудит, Виталий Палий. Продаваться она будет уже по более-менее человеческим ценам (~300 руб.).
http://www.askeri.ru

На выставке стартовал очередной конкурс Бизнес-Софт, охватывающий большинство российских финансовых программ. Результаты будут известны весной. Кроме того, что сам конкурс достаточно авторитетен, те данные, которые они собирают на своем компакт-диске по его итогам, дают очень неплохое представление о рынке российских бухгалтерских, аналитических и управленческих систем.
http://www.finsoft.ru

Общее впечатление от выставки - победным маршем идут корпоративные информационные системы оставляя далеко позади массовую бухгалтерию и прочие программы. Хотя, скорее всего, это больше связано с падением дешевого рынка после кризиса и соответствующим повышением относительного веса компаний, работающих с корпорациями.

ПРОГРАММА CFA

Обнаружилась еще одна программа из серии анализа финансового состояния. Называется "Корпоративный финансовый анализ". Продукт очень молодой и сырой, но содержащий интересные идеи. Самая удачная - возможность отсеивать при анализе несущественные строки финансовых отчетов, задавая "порог чувствительности" в процентах от валюты баланса или других подобных величин. Из забавных возможностей - экспорт отчетов не только в текстовый формат и базы данных, но и в графические файлы (bmp и wmf).
http://piton.nstu.ru/cfa

ПРОГРАММА ТЭО-ИНВЕСТ

Еще одна, не упомянутая ранее программа - ТЭО-Инвест, система инвестиционного анализа. На рынке присутствует довольно давно, я услышал о ней впервые больше двух лет назад. Но за эти два года ни разу не удалось ни увидеть саму программу, ни пообщаться с кем-нибудь из ее пользователей. Не удалось это и теперь - страница, с которой предполагается загружать демо-версию находится в состоянии under construction. Хотя что там конструировать?
http://www.cfin.ru/software/invest/teo.htm

ПОПРАВКА К ОПИСАНИЮ АЛЬТ-ФИНАНСЫ

В обзоре программ анализа финансового состояния было сказано, что система Альт-Финансы не позволяет работать со старыми форматами отчетности и не экспортирует данные из бухгалтерии. Как разъяснили мне сотрудники фирмы Альт, такие возможность есть, просто она не реализована в демо-версии. Вот два отрывка из переписки с Анной Васиной, руководителем направления семинаров и ПО:

"Наша программа позволяет анализировать данные, начиная с 1995 года по настоящий момент. Автоматический перевод форм бухгалтерской отчетности, действующих с 1995 года, к формату, действующему в настоящее время, осуществляется в нулевом файле (файле подготовки исходных данных). Далее информация автоматически переносится в расчетный файл."

И еще:

"На Ваш вопрос (о проблемах экспорта из текстовых файлов, генерируемых системами бухучета) можем ответить так: сейчас разработан специальный файл-конвертер, осуществляющий автоматический перенос данных отчетности из системы "1С бухгалтерия" в программный продукт "Альт-Финансы" 1.5. Файл разработан организацией - дилером фирмы "1С". Сейчас полный комплект готов к передаче на тестирование в Москву сотрудникам г-на Нуралиева."

Пожелаем им успешного окончания тестирования и будем считать, что проблема ввода данных в Альт-Финансы решена.

СЕМИНАРЫ ПРО-ИНВЕСТ КОНСАЛТИНГ

Компания Про-Инвест Консалтинг еще с лета 1998 года начала проводить регулярные бесплатные семинары "Подготовка предприятия к привлечению инвестиций".
Судя по информации, присланной мне вице-президентом компании Александром Кочневым, семинары эти вышли уже на достаточно приличный уровень. Читает лекции непосредственно президент компании либо его заместитель по консалтингу, рекламы программных продуктов практически нет, рассказывают больше об общих вопросах. Семинары проводятся еженедельно и длятся 3-4 часа. Подробности по тел. (095) 956-2276 у Натальи Кубраковой.


На сайт выпуски новостей выкладываются с задержкой от нескольких дней до недели. Основным каналом распространения новостей является электронная почта.

Подписка на новости


Статистика сайта:

Число подписчиков: 281
Аудитория за предыдущие 30 дней: 2100 чел.
Среднее число посещений в день: 108
Общее число посещений: 11000