Библиотека управления

Как и зачем проверять контрагента

 

При заключении договора о сотрудничестве с любой компанией или индивидуальным предпринимателем у вас должен возникнуть закономерный вопрос о благонадежности и честности контрагента. Это в такой же степени относится к ситуации, когда физическое лицо покупает некий товар или услугу - необходимо убедиться до осуществления платежа, что их поставщик выполнит все обозначенные в договоре обязательства.

Стоит отметить, что проверка контрагента – это исключительно ваша ответственность. Принятие необдуманных решений о сотрудничестве чревато последствиями - это, как правило, всевозможные риски от поставки некачественного товара и отсутствия гарантийного обслуживания до неприятностей с налоговыми органами. Может также пострадать ваша деловая репутация: сотрудничая с недобросовестными компаниями, вы сами попадаете в категорию ненадежных поставщиков/партнеров/работников. Поэтому, чтобы не стать частью мошеннических схем или жертвой обмана, перед заключением любого рода договора или подписанием любого документа лучше перепроверить имеющуюся информацию.

Федеральная налоговая служба еще в 2012 году сформулировала схему проверки: сначала рекомендуется искать информацию в общедоступных ресурсах в Интернете. Самый простой способ проверки контрагента - это получение выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС.

Чтобы получить более детальную информацию о компании, можно воспользоваться дополнительными ресурсами, например, такими как Контур.Фокус, 1cont, Спарк Интерфакс, Сэлдон Базис, предоставляющими услугу проверки контрагентов на платной основе, или недавно запустившемуся порталу ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, который функционирует бесплатно. Алгоритм работы с любым из перечисленных ресурсов мало чем отличается. Как правило, нужно обладать минимальным набором сведений о компании или индивидуальном предпринимателе, чтобы осуществить свой поиск: ФИО руководителя, адрес регистрации, ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) или ОГРН – (основной государственный регистрационный номер юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц).

Перечисленные сведения являются открытыми данными о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, необходимыми для построения работающего правового общества в России и, соответственно, доступными любому заинтересованному гражданину. Основным «поставщиком» такой информации является ФНС России: согласно п.1 ст.6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен, а именно сведений о документах, удостоверяющих личность физического лица. Помните, что при вводе могут быть совпадения – в таком случае уточните поисковый запрос.

На что обратить внимание в карточке проверяемой компании в первую очередь:

  • Уставной капитал (не должен быть менее 10 тысяч рублей).
  • Статус (организация должна существовать, соответственно статус ее должен быть «действующий»).
  • Дата регистрации (желательно, чтобы компания существовала не менее одного года).
  • Виды деятельности компании (должны совпадать по смыслу с реальной деятельностью компании).
  • Данные по налогам (имеется ли у организации какие бы то ни было задолженности по уплате налогов и была ли предоставлена налоговая отчетность в течение прошедшего года, то есть в установленный срок).
  • Финансовые показатели компании. В данном случае речь идет о бухгалтерском балансе (внеоборотные и оборотные активы, капитал, резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства), отчете о прибылях и убытках и подобных этим показателям.
  • Учредительные документы (зарегистрированы ли все изменения, которые по той или иной причине были в них внесены).
  • Наличие так называемых дисквалифицированных лиц в составе организации (это, как правило, руководители, к которым было применено административное наказание, запрещающее занимать некоторые посты). Здесь же смотрим, есть ли в составе руководства лица, в отношении которых факт невозможности осуществления управления установлен уже в судебном порядке.
  • Адрес регистрации. Здесь самое важное - не попасть в компанию с адресом массовой регистрации. Кстати, само по себе понятие «адрес массовой регистрации» не является официальным, хотя было введено ФНС. К категории массовых относятся адреса, указанные десятью и более организациями. По таким адресам, как правило, располагаются фирмы-однодневки или предприятия откровенно криминального характера. Однако иногда речь идет о больших бизнес-центрах, а, следовательно, никаких мошеннических целей зарегистрированные там компании, скорее всего, не преследуют. Также нужно понимать, есть ли связь с юридическим лицом по указанному ими адресу в ЕГРЮЛ.
  • Аффилированность, или связь - это способность физического или юридического лица оказывать влияние на деятельность других юридических лиц или физических лиц в рамках своей предпринимательской деятельности, а также взаимозависимость между хозяйствующими субъектами. В случае аффилированности может возникнуть, например, конфликт интересов. В случае если компания оформлена на подставное лицо или массового заявителя, крайне нежелательно вступать в какие бы то ни было деловые отношения с ней. Однако согласно законодательству России, функция руководителя управляющей компании может быть передана по договору управления. В этом случае управляющая компания выполняет функцию единоличного исполнительного органа.
  • Наконец, в отдельный реестр занесены юридические лица, действующие на территории Крыма и Севастополя, созданные еще согласно законодательству Украины. Их тоже необходимо перепроверять, так как сведения о тех из них, которые были созданы на территориях Республики Крым и города Севастополь до 18 марта 2014 г., были внесены в ЕГРЮЛ в связи с приведением ими своих учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации. Вся эта информация доступна на официальном сайте ФНС.

Таким образом, в первую очередь, необходимо грамотно воспользоваться имеющейся открытой информацией. Нужно оценить характер отношений между компанией и государством, а также любыми официальными органами, в том числе налоговыми, а также проверить на аффилированность саму фирму и ее руководство.

Второй шаг - воспользоваться дополнительными сведениями, которые также можно найти в общем доступе в Интернете. В зависимости от конкретной ситуации ими могут быть: реестр недобросовестных поставщиков ФАС, данные по арбитражным судам, различные реестры по лицензиям, списки Генеральной прокуратуры России, заключение государственных контрактов, сам сайт контрагента. Даже телефонная книга может помочь проверить, зарегистрирован ли указанный номер по определенному адресу. Если хотя бы один из пунктов вызвал подозрения, рекомендуем обратиться непосредственно в проверяемую организацию для получения дополнительной или уточняющей информации.

И последний шаг: после самостоятельной проверки, вы можете заручиться дополнительной гарантией и имеете полное право запросить у контрагента копии документов, например копию устава организации и отчетов за прошедший отчетный год.

Примерный список документов, которые обязан предоставить контрагент по вашему запросу:

  • копия свидетельства о государственной регистрации фирмы;
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговой;
  • копия паспорта руководителя.

Помимо этого обратите внимание на следующее:

  1. Соответствует ли фактическое расположение компании указанному при регистрации адресу.
  2. Как выглядит помещение, где находится организация. Если удастся попасть в офис, осмотритесь: есть ли у каждого сотрудника свое оборудованное рабочее место, есть ли офисная техника, опрятно ли внутри. Но даже внешний облик здания может сказать о многом.
  3. Представили ли вас руководителю лично (средний и малый бизнес) или его представителю/руководителю отдела, с которым предстоит работать (крупные компании).
  4. Все ли понятно и корректно в договоре. Прочитайте его еще раз, обращая особое внимание на примечания. Обратитесь к профессиональному юристу, чтобы тот смог оценить и объяснить все возможные риски и внести необходимые коррективы.

В любом случае помните: несмотря на то, что обезопасить себя от мошенников на сто процентов, к сожалению, не получится, предпринять соответствующие упреждающие действия можно и нужно. И несмотря на то, что проверка контрагента не является обязательной согласно букве закона, она применима для всех, кто ответственно подходит к перспективам в жизни и бизнесе.


Показано: 0 из 0 (Информация предоставлена порталом ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ)

Название компании Статус ИНН Руководитель Дата регистрации Адрес ОКВЭД

Информация по Вашему запросу в базе данных Юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей РФ не найдена. Возможно, в запросе допущена ошибка.

Пожалуйста, проверьте текст или введите другой запрос. Система позволяет производить поиск по названию Юридического лица, ИНН, ОГРН, ФИО Директора или Учредителя, ФИО Индивидуального предпринимателя или адресу. Возможен поиск по нескольким реквизитам одновременно (например: Фамилия директора + название компании, или Название компании + адрес и т.д.).

Желаем Вам успешной работы!