Библиотека управления

Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования

Каплан А. В., Каплан В. Е., Мащенко М.В., Овечкина Е. В. Фрагмент из книги "Решение экономических задач на компьютере"
При подготовке данной главы использовалась методология программы Альт-Инвест 4.0.
Оглавление

14. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ


Широко распространено мнение, что в условиях переходной экономики, политической и экономической нестабильности ?планирование не имеет смысла. Но на самом деле, и практика ?экономической жизни это подтверждает, чем выше уровень неопределенности, порождаемой нестабильностью, тем значительнее ?роль планирования. Другое дело, сама система планирования ?должна быть адаптирована к условиям переходной экономики, ?трансформации экономической системы в стране.?

Изменившиеся условия хозяйствования в России, в частности, выражаются в том, что для оценки результатов деятельности ?предприятий используются принципиально иные критерии и формы планирования, прежде всего связанные с развитием бизнеса.

Как правило, главной задачей разработки бизнес-плана или инвестиционного проекта является подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Основным методом достижения этой цели является математическое моделирование последствий принятия соответствующих решений.

Для определения эффективных путей развития предприятия необходим глубокий финансовый анализ различных вариантов, которые могут исчисляться десятками.? Компьютерное моделирование позволяет автоматизировать расчеты, создает основу для практического анализа финансово-хозяйственной деятельности ? предприятия и выработки решений по рациональному использованию финансовых средств. При этом может осуществляться всесторонняя ?оценка будущего финансового состояния организации. Задавая варианты условий и решая прямую задачу, можно ответить на вопрос, как меняется результат ?в зависимости от выбранных условий.